Экзотика на крыше

Вторая половина прошлого века позволила нам забыть о таких материалах, как дерн, дранка и солома. Каждый производитель кровельного материала ставит перед собой задачу сочетания надежных гидроизоляционных качеств, долговечности и эффективности производства. Двадцатый век познакомил нас с такими кровельными материалами, как битумная черепица, металлочерепица, композитная черепица, ондулин.

Солому, деревянную дранку и дерн сегодня можно редко встретить в качестве кровельного материала, но полностью они все равно не исчезли. Эти созданные природой материалы, приобрели несвойственное им в прошлом качество – оригинальность.

Новый технологический уровень природных кровельных материалов позволил архитекторам и строителям использовать такие материалы в самых различных областях. Инверсионная кровля – именно такое название получила эта технология кровли. Архитекторы, которые создают шедевры в мегаполисах, очень полюбили этот материал. «Зеленые кровли» используют для озеленения крыш многоэтажных домов и промышленных предприятий. Кровля из травы площадью 150 кв. м способна обеспечить потребность в кислороде сто человек, а 48 кв м такой кровли вырабатывает такое же количество кислорода, как и дерево с широкой кроной.

Достоинства зеленой кровли:

  • Защищает крышу от температурных перепадов, летом – от перегрева;
  • Защищает гидроизоляцию кровли от ультрафиолетового излучения, плохо влияющего на битумные материалы;
  • Улучшает городской климат и городскую экологию;
  • Способствует снижению городской температуры воздуха;
  • Применение озеленения способно улучшить теплоизоляционные свойства кровли;
  • Способна повысить влажность воздуха;
  • Способствует повышенной выработке кислорода;
  • Дает возможность создания на крышах домов открытых мест для отдыха;
  • Способна исключить во время пожара распространение по кровле огня.

Но такая «зеленая кровля» имеет определенные сложности при реализации интересных проектов кровель. Этот материал является дорогостоящим. Климатические условия нашей страны не дают их широко использовать. Ведь у нас холодные зимы и обильные снегопады стали очень частыми. Недостаточный опыт кровельщиков страны также не дает широкого ее использования. Наши специалисты больше привыкли работать с битумной и металлической кровлей. Для установки кровли с газоном и дерновой кровли, как и сайдинга, необходимо обязательно привлекать высококвалифицированных специалистов.


Назад
Список тем