Гибкая черепица

Надежность, долговечность и шарм гибкой черепицы

Немногим более двадцати лет на российский рынок кровельных материалов попал новый кровельный материал. Его знают под названиями битумная черепица, гибкая черепица, а также как мягкая кровля. Действительно, новинкой он стал только для рынка Украины, ведь на самом деле его произвели еще в конце 19-го века в Америке. В середине 50-х годов прошлого тысячелетия Канада и США довели его до высокого качества, и смогли завоевать лидирующее место на рынке.

Гибкая черепица – технология производства

Фрагментированное кровельное гонтовое покрытие и называется гибкой черепицей. Листы кровли или гонты вырезают из рулонного битумного материала на специальном оборудовании. Размер таких листов составляет примерно около одного метра. Форма нижней кромки специально задается производителем для того, чтобы при их комбинации на крыше сформировался по этим вырезам узор.

Внешняя сторона каждого гонта покрыта базальтовым гранулятом или так называемой каменной крошкой. Технология окраски основана на высокотемпературном обжиге. Вместо каменной посыпки некоторые производители прокрывают кровлю медным листом. В итоге получается качественная медная кровля на битумной основе.

Внутренняя сторона гонты обработана слоем клеящего состава. При монтаже он слипается и обеспечивается полная герметичность кровельного покрытия. Благодаря всему этому в результате сборки мелких фрагментов получается гидроизоляционный монолитный ковер, имеющий заданный цвет и узор.

Высокие гидроизоляционные качества и водонепроницаемость гибкой черепицы обусловлены битумным компонентом. Стеклохолст делает эксплуатацию кровельного покрытия стабильной.

Для производства гибкой черепицы используют пластичный, выносливый к воздействию ультрафиолетовых лучей и температурным перепадам и долговечный битум. Искусственное окисление битума делает материал стабильным, устойчивым к воздействиям окружающей среды самого различного характера и сохраняет на протяжении всего срока службы свои высокие первоначальные качества. Вводимые в производстве гибкой черепицы самые различные добавки делают материал гибким. А это дает возможность черепице повторить изгибы основы конструкции кровли и гарантирует герметичность покрытия. Битумная черепица является податливым материалом и идеально подходит для гидроизоляции криволинейных поверхностей – башенок, сферических и слуховых окон, конусов.

Битумная черепица является термоустойчивой черепицей. Выдерживает сильные морозы (до минус 70 градусов) и сильный перегрев (до80-120 градусов). Это говорит о том, что этот материал не имеет климатических ограничений. Производители на качественную гибкую черепицу дают гарантию 20-25 лет. Некоторые производители могут гарантировать качественное использование от 30 до 50 лет. Полувековую гарантию могут дать только американские производители и только на черепицу класса Vip.


Назад
Список тем