Гидроизоляция и устойчивость к ветровым нагрузкам

При конструировании и возведении всех типов кровли необходимо принимать во внимание то, как будет воздействовать на нее ветер, атмосферные осадки, перепады температуры и т.д. Особенно важны эти нюансы для жилых чердачных помещений, в этом случае, кроме уже перечисленных факторов возникают проблемы с теплоизоляцией и конденсатом.

Гидроизоляция и устойчивость к ветровым нагрузкам

При конструировании скатной крыши нужно учитывать требования ветроустойчивости. На крышу не должны влиять порывы ветра, и, что немаловажно, воздействующие на нее однонаправленные воздушные подсосы, сила которых зависит от особенностей геометрии кровли. Давление и направленность ветра зависит от угла наклона скатов и проявляется разными способами: верхняя часть кровельного ската подвергается поверхностному давлению, а с внутренней стороны воздушные потоки «затягиваются» в подкровельное пространство.

С увеличением угла наклона ската увеличиваются и ветровые нагрузки на кровлю. Крыша должна быть готова к такому давлению, и желательно, чтобы кровельными работами занимались профессионалы, а не доморощенные «специалисты».

В расчетах нужно учитывать следующие факторы: особенности местности, в которой будет возведен дом, основную розу ветров, как соотносятся между собой скаты кровли с общей ветровой ситуацией региона. Также должны приниматься во внимание ветровые и несущие способности конструктивных деталей крыши, вентиляционных и дымовых труб и установленных антенн.

Кровельный материал должен обладать стойкостью к ветровым нагрузкам, а на обрешетке не должны присутствовать какие-либо неровности и деформации. Все конструкционные элементы кровли нужно сформировать и соединить между собой так, чтобы от ветровой нагрузки они не ослабли, не сдвинулись с места и не порвались.

При выполнении скатной кровли и ее конструктивных связей невозможно добиться полной изоляции чердачного пространства от движения воздушных потоков и порывов ветра, так как силовое давление воздуха способствует возникновению эффекта всасывания, вследствие чего воздух проникает внутрь кровли через стыки.

Для получения качественной воздушной изоляции черепицы необходимо правильно сформировать подкровельные подкладочные слои. Например, большая толщина утеплителя снижает интенсивность ветровой нагрузки.


Назад
Список тем