Камышовые кровли

Камыш это, наверное, первый кровельный природный материал, который догадались использовать люди, и уже в те далекие века, человечество оценило по достоинству способность камышовых стеблей ограждать жилище от проникновения влаги.

В настоящее время камышовые кровли из наследия предков превратились в элитный высокотехнологичный кровельный материал. Он гармонично соединил в себе выразительность, естественность, стилизацию под старину, и даже некоторую экзотичность со всеми техническими требованиями, которым должны отвечать современные кровельные материалы.

Первые камышовые строения обходились владельцам практически бесплатно (камыш – доступный природный материал), а вот современные кровли из камыша довольно дорогое удовольствие. У этого противоречия имеется своя причина: превратить камыш в современный и долговечный кровельный материал достаточно сложно. Для того чтобы камышовое покрытие не потеряло своего эффектного вида и прослужило много десятилетий требуется много труда.

Основные достоинства камыша:

  • Высокие теплоизоляционные характеристики (у камышовой кровли толщиной в 30 см теплопроводность не меньше чем у 15-ти см слоя базальтовой изоляции).
  • Эффективная звукоизоляция.
  • Своими гидроизоляционными качествами камыш не уступает современным битумным гидроизоляционным материалам: основные массы воды стекают вдоль стеблей растения, не проникая в середину полых тростинок. Вода, все-таки попавшая внутрь кровельного покрытия (даже с учетом самых тяжелых погодных условий), проникает не более чем на 16% глубины, и та очень быстро выветривается.

Кровля из камыша, уложенная с соблюдением всех технологических правил (наклон 30° или 45°C), будет служить более 50-ти лет.

Камышовую кровлю используют для покрытия простых двускатных крыш (вальмовых, двускатных и т.д.). Крыши со сложными геометрическими формами не покрывают камышом. Важное правило – правильный уклон ската – не менее 30%, крыши с меньшим уклоном подвержены скапливанию осадков, плохо сопротивляются снеговой нагрузке, что приводит к порче кровельного материала – такая кровля сгниет за несколько лет.

При устройстве камышовых кровель не рекомендуется использовать специальные гидроизоляционные барьеры, так как сам камыш обладает всеми необходимыми водоотталкивающими качествами, а дополнительные битумные гидроизоляторы будут препятствовать нормальной вентиляции кровли, тем самым уменьшая срок его эксплуатации.

Для работы с проблемными местами камышовой кровли (коньки, ендовы), рекомендуется использование более традиционных материалов: меди, дерева, глиняной черепицы.

После завершения строительных работ камышовая кровля пропитывается антипиреном, для придания материалу огнестойкости. Но не следует забывать – использование огнестойких составов в большей степени обеспечивает психологический комфорт, чем реальную защиту от возгораний. Салюты и фейерверки категорически запрещены в радиусе 500 м от кровли из соломы!

А если вам интересна не только кровля, но и сайдинг, тогда вам сюда.


Назад
Список тем