Монтаж CertainTeed

Инструкция касается моделей черепицы из серии LandMark от компании CertainTeed. Данная серия относится к премиум-классу и содержит модели, которые по своему качеству соответствуют стандартам «хороший» и «лучший».

Многим владельцам частных домов не понаслышке известны отличные свойства ламинированной черепицы серии Landmark от компании CertainTeed. Они знают, что если она была правильно смонтирована, то будет безукоризненно выполнять свои функции на протяжении многих лет.

Преимущества черепицы Landmark

  • Основу черепицы составляет нетканый стеклохолст, и по уровню огнестойкости она принадлежит к классу А UL.
  • Самоклеющиеся полосы черепицы активизируются в жару и способны надежно обеспечить герметичность крыши.
  • Сопротивление на разрыв данной черепицы таково, что превышает требования ASTM D3462.
  • Все образцы ламинированной черепицы из серии Landmark способны противостоять порывам ветра силой от 113 км/час.
  • Черепица не обрастает мхом, на ней невозможно прорастание растений.

Особенности применения гибкой кровли Landmark

  • Гибкая черепица Landmark имеет широкие возможности для применения – скат покрываемой крыши может составлять от 9,5 до 90°.
  • При этом на крышах с малым углом наклона в 9,5-18,5° и с крутым углом наклона в 60-90° монтаж черепицы требует применения дополнительной гидроизоляции по всей покрываемой площади в виде самоклеющегося подкладочного ковра (Leak Barrier MS 300 либо WinterGuardTM).
  • Стандартные углы наклона в 18,5-60° подразумевают использование подкладочного ковра Leak BarrierTM Easy Lay или Roofer’s SelectTM в один слой.
  • Обрешетку делают из OSB-3, при этом его толщина должна быть минимум 9,5мм.
  • Гидроизолировать карнизный свес рекомендуется обязательно с использованием стартовой полосы. Здесь можно воспользоваться самоклеющейся Leak BarrierTM, либо выполнить ее из гонта кровли и капельников. Капельники должны быть из материалов, которые не подвергаются коррозии, (оцинкованная сталь с полимерным покрытием, алюминий).
  • Ендовы и примыкания устраиваются при помощи того же Leak BarrierTM MS 300 с применением элементов из антикоррозийных материалов – оцинкованного металла с полимерным покрытием.
  • В холодную погоду монтаж кровли предполагает использование специального кровельного клея, чтобы обеспечить крепление гонтов. Впоследствии гонты надежнее слипнутся в летний период. Клей также необходимо использовать на ендовах и примыканиях, а также на карнизах.
  • Не следует упускать из вида применение строительного фена. Им нужно при монтаже подогревать коньковую черепицу, места изгибов кровли, ендовы и примыкания. В холодный период подогревается также черепица.

Способы крепления черепицы

  • Гибкую черепицу крепят оцинкованными гвоздями, с плоской шляпкой, диаметром минимум 9,5мм, длиной минимум 30мм. Это касается новых кровель. Если перекрытие осуществляется по старому покрытию, то гвозди нужно брать диаметром минимум 44мм.
  • Если угол наклона крыши стандартный или низкий (9,5-60°), то рекомендуется на каждый гонт гибкой кровли LandMark применять по 4 гвоздя.
  • Если угол наклона крутой (60-90°), здесь нужно будет на каждый гонт использовать по 6 гвоздей плюс 4 вспомогательные точки мастики битумной.
  • Битумная мастика при этом наносится точкой 25мм в диаметре. Делается это по внутренней нижней части гонта.

Монтаж на новую кровлю

Рассмотрим пятирядный диагональный метод укладки.

  • Вначале производится подготовка основания, которым должна являться OSB-3.
  • Укладывается подкладочный ковер исходя из архитектурной формы кровли. Если подкладочный ковер не содержит горизонтальных линий, прочерченных мелом (как это бывает на Leak Barrier Easy Lay), то их следует провести самостоятельно. В результате должна получиться горизонтальная и вертикальная разметки, которая поможет соблюсти геометрию покрытия.
  • Далее укладывается начальный ряд. Он представляет собой плитки черепицы из серии CT-20 с удаленными нижними лепестками, либо изготавливается из рулона стартовой полосы.
  • Затем отрезают кусок 15,5 см от левого края стартовой полосы и укладывают его на крышу в левом нижнем углу. Если при этом вы применяете металлический капельник, то элемент стартовой полосы должен выходить на 13мм за край фронтонных и карнизных свесов. Без применения металлического капельника оптимальной шириной выступа считается 19мм.
  • Указанным способом укладывается весь начальный ряд по длине карнизного свеса.
  • Далее выполняют первый ряд. Целая плитка укладывается в левом нижнем углу крыши. Левый край и нижний край укладываются вровень с границами начального ряда.

Со второго по пятый ряд делается так.

1. Отрезается 17,5 см от первого гонта с левого конца, и этот кусок откладывается для последующего использования его в 5-ом ряду. Оставшийся кусок, который
    имеет длину 72,5 см, укладывается над плиткой первого ряда.

2. От первого гонта 3-го ряда отрезается кусок в 35 см и сохраняется для последующего использования в 4-ом ряду. А кусок длиной 55 см укладывается
    выше черепицы второго ряда. Выравнивается по вертикали и по горизонтали.

3. Отложенный кусок длиной 35 см укладывается выше черепицы третьего ряда. Выравнивается.

4. Отрезанный от гонта второго ряда кусок длиной 14,5 см укладывается выше черепицы 4-ого ряда.

5. Целая плитка укладывается рядом с каждой плиткой по правому ее краю в рядах с 1-го по 5-ый.

Продолжают работать по крыше вверх. Начинают снова целой плиткой, затем повторяют схему из пяти рядов по левому скосу вверх. Заполняются ряды по всей площади крыши, при этом ведут ступенчатую диагональную укладку и применяют целые плитки.

Выполнение монтажа примыканий

Планка примыкания выполняется из антикоррозийных металлических элементов. Крепление примыкания к кровле производится гвоздями с промазыванием кровельным клеем.

Монтаж коньковых элементов

Shadow Ridge – это коньковый элемент, который используется на ребрах и коньках крыши, при покрытии ее ламинированной черепицей Landmark.

Для монтажа конькового элемента потребуется просто согнуть его по надрезанным линиям и разъединить на отдельные куски. Теневые линии на коньковых элементах создают впечатление объема и глубины.

Упаковка Shadow Ridge содержит трехлепестковые плитки в количестве 24 шт., из которых затем образуются 72 самостоятельные коньковые плитки. Таким количеством коньковых плиток можно покрыть до 9,14м коньков кровли и ребер. Кусок верхушки имеет размеры 30,5 х 30,5 см.

Монтаж коньковых элементов производится в следующем порядке:

1. По скату крыши снизу вверх по обеим сторонам до ребра или конька укладываются гонты.

2. Коньковые элементы устанавливаются от нижней части ребра, либо от горизонтального конька с его любого конца.

3. Целая плитка конькового элемента укладывается поверх начальной и закрепляется.

4. По окончании работ гвоздям не следует быть выставленными.

Головки гвоздей в обязательном порядке забиваются в прямом положении. При этом они в поверхность черепицы они врезаться не должны.

Примечание. Коньковый элемент обязательно содержит метку для выравнивания на верхнем крае. Это нужно для того, чтобы отметить выставление в 18,5мм и верное размещение теневых линий. При этом метка располагается центрально по линии ребра.


Назад
Список тем