Поливинилхлорид

Поливинилхлорид - основной материал для производства винилового сайдинга. Также для придания различных свойств в состав смеси добавляют красители, модификаторы, стабилизаторы. Данные компоненты необходимы для производства компаунда (горячей смеси), далее из которой делают пластины ПВХ сайдинга.

Виниловый сайдинг делают методом экструзии. Через профилирующие отверстия пропускают расплавленную смесь. На выходе получают изделия нужной формы и уже в охлажденном виде. Дальше наносится фактура, для имитации дерева. В конце обработки пластины нарезают нужным размером.

Экструзия делиться на 2 типа - моноэкструзия и коэкструзия. Отличие моноэкструзии от коэкструзии заключается в том, что в первом случае через профилирующее отверстие пропускают однородную компаунд. Во втором же идет двухслойный. 25% толщины панели составляет верхний слой. Требования к верхнему слою намного выше, т.к. он воздействует с внешней средой, нижний слой отвечает за особенности панели в целом.

Из-за дороговизны материалов, которые используются при создании панелей коэкструзным методом, добавки распределяют только в нужных местах. Этот метод экономичен, и в тоже время делает панели такими, какими нужно. Данный метод считается современным и качественным.

Но такой метод используют не все производители потому, что оборудование, на котором производят виниловые панели коэкструзионным методом значительно дороже, чем производство моноэкструзным методом.

ПВХ очень долговечный материал, он может служить более 50 лет, сохраняя все свои свойства и оставаться в хорошем виде. Для усиление этого свойства рекомендуется использовать различные присадки, которые содержатся в отделочном материале. Это поможет избежать шелушения, расслоения, вздутия и расклеивания сайдинга.

Для производства качественного сайдинга необходимо использовать хорошее оборудование. Важную роль играет степень компьютеризации и автоматизации производства, это помогает увеличить контроль за качеством производимого сайдинга.


Назад
Список тем