Типы и свойства битумной черепицы

У любой кровли, так же как и у человека, есть свой жизненный цикл: кровля тоже меняется и стареет под воздействием времени. Даже на годовой кровле уже будут заметны некоторые возрастные изменения.

Мелкие трещины и малозаметные вздутия на кровельных материалах вовсе не означают, что крыша начинает протекать, это всего лишь отражение агрессивных воздействий окружающей среды.

Для того чтобы задержать старение кровли на длительное время, нужно выбрать кровельный материал, в состав которого входят компоненты не теряющие свои качества на протяжении длительного времени.

Для того чтобы оценить, время службы кровельного покрытия, следует обратить внимание на гарантийный срок, который каждый производитель дает своей продукции. Например, компания Certain Teed, предоставляет своим кровельным материалам гарантию от 50-ти лет до пожизненной.

Типы битумной черепицы

1. Однослойная трехлепестковая – наличие 3-х, а иногда 4-х лепестков различной формы у гонта кровли. Черепица изготовлена на основе стеклохолста, одновременно выполняющего армирующего функцию. Обе стороны основания покрыты специальной битумной массой, точный секрет которой производители хранят в секрете. Именно уникальными добавками к битуму черепица обязана продолжительным сроком службы.

2. Ламинированная – этот представитель гибкой кровли состоит из двух гонтов, сламинированных между собой. Оба гонта армированы прочным стеклохолстом, и вместе образуют кровельное покрытие с повышенной прочностью и долговечностью. За счет ламинирования улучшается внешний вид материала и появляется отличительная объемная рельефность.

3. Супер ламинированная – повышенными эксплуатационными характеристиками черепица обязана не простому ламинированию, а композиции, составленной из двух качественных гонтов, сламинированных между собой. При этом в каждом из них присутствует армирующий стеклохолст, крупные толстые лепестки трансформируют кровельный материал в аналог натурального сланца. Именно эти особенности позволяют давать кровле длительный гарантийный срок – от 50-ти лет до пожизненного.

Негативные воздействия погодных условий, влияющие на состояние кровельных материалов

Приобретая кровельные материалы, оцените условия, в которых они будут использоваться. Например, не каждый вид гибкой черепицы выдержит нагревание до высоких температур (в жаркие месяцы температура нагрева превышает 120°C). Еще один важный фактор – ультрафиолет, влияющий на старение битума (каменная цветная крошка защищает битум от воздействия ультрафиолета, и чем толще ее слой, тем дольше сохраниться черепица).

Кровля также зависит от влажности, пыли, физических воздействий ветра, снега, веток деревьев и т.п. Сезонные колебания климата тоже оставляют свои следы на верхнем слое битума. Суточные перепады температур не меньше, чем все остальные факторы, влияют на поверхность кровли и на образование конденсата.

Если вы хотите купить сайдинг к черепице, то у нас на сайте вы найдете огромный выбор разных сайдингов за доступную цену


Назад
Список тем